Camu Camu - El rey de la vitamina C natural

 


 

Camu camu o Myrciaria dubia es una fruta ácida que se parece a una cereza. Es una fruta originaria de la selva amazónica, pero se ha empezado a consumir en todo el mundo a medida que se han ido reconociendo y popularizando sus beneficios para la salud.

El fruto del camu camu tiene un sabor muy ácido, por lo que se suele consumir en forma de suplementos como polvo, pastillas o zumo de fruta.

Planta de camu camu se considera un superalimento porque contiene ciertos nutrientes y potentes fitonutrientes, especialmente vitamina C.

Valor nutritivo del fruto del Camu Camu

Camu camu es una potente mezcla de fitoquímicos, minerales y aminoácidos como la leucina y la valina. También contiene unos 355 microgramos de carotenoides. 

Otros componentes del camu camu son el carotenoide dominante, junto con la luteína, el betacaroteno y la zeaxantina.

El contenido en nutrientes de 100 gramos de fruta de camu camu es el siguiente:

🌱 0,4 gramos de proteínas

🌱 0,2 gramos de grasa

🌱 2.145 miligramos de vitamina C (3.575% VD)

🌱 2,1 miligramos de manganeso (106% VD)

🌱 0,2 miligramos de cobre (10% VD)

🌱0,5 miligramos de hierro (3% VD)

🌱 12,4 miligramos de magnesio (3% VD)

🌱 15,7 miligramos de calcio (2% VD)

🌱 83,8 miligramos de potasio (2% VD)

🌱 0,4 miligramos de zinc (2% VD)

Alto contenido en vitamina C

Si algo destaca es su alto contenido en vitamina C. La vitamina C desempeña muchas funciones importantes en nuestro organismo.

Por ejemplo, ayuda a reforzar la inmunidad y es necesaria para formar colágeno, una proteína que sostiene la piel, los huesos y los músculos.

También actúa como un potente antioxidante y protege a las células de las moléculas inestables llamadas radicales libres.

Aunque los radicales libres son un subproducto normal de la actividad celular, pueden generarse demasiados como consecuencia del estrés y la mala alimentación.

El exceso de radicales libres en el organismo provoca el llamado estrés oxidativo, que está relacionado con enfermedades crónicas como la diabetes, las cardiopatías y el cáncer.

Una dieta rica en antioxidantes, como la vitamina C, ayuda a prevenir el estrés oxidativo y a combatir el daño causado por los radicales libres.

El fruto del Camu camu contiene 3 gramos de vitamina C por cada 100 gramos. Debido a su fuerte sabor agrio, rara vez se consume fresca y suele estar disponible en polvo.

Como el polvo no contiene agua, contiene más vitamina C por gramo que la fruta fresca.

Según la información nutricional del producto, 1 cucharadita de polvo de camu camu aporta 5 gramos de vitamina C.

Contiene potentes antioxidantes

Esta fruta tiene una impresionante capacidad antioxidante, con muchos compuestos potentes como las antocianinas y los antioxidantes flavonoides, entre ellos el ácido elágico.

El alto contenido en antioxidantes del fruto del camu camu destruye el exceso de radicales libres que causan el estrés oxidativo en los fumadores.

En un estudio de 20 semanas en el que participó un hombre fumador, los 1.050 ml diarios de zumo de camu camu con 70 mg de vitamina C redujeron significativamente el estrés oxidativo y los marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva (PCR).

Combate la inflamación

Esta fruta reduce eficazmente la inflamación del organismo. La inflamación crónica afecta negativamente a la salud de las células y provoca enfermedades como el cáncer, las cardiopatías y las enfermedades autoinmunes.

Fruta camu camu contiene ácido elágico, un antioxidante que inhibe la enzima aldosa reductasa, desencadenante de la inflamación. La semilla de esta fruta también contiene potentes compuestos antiinflamatorios.

Favorece la salud inmunitaria e intestinal

Camu camu puede contener 60 veces más vitamina C que una naranja y 56 veces más que un limón. Esta fruta aporta al organismo los nutrientes que necesita para problemas como los resfriados y la gripe.
 

Los nutrientes que contiene favorecen la salud intestinal. Estudios en animales realizados en 2018 descubrieron que la fruta puede ayudar a prevenir la obesidad al alterar la microbiota intestinal (dependiente de la función inmune) y aumentar el gasto energético.

Mejora la salud del hígado

Su potente composición antioxidante y fitoquímica, beneficia al hígado de varias maneras. Su alto contenido en vitamina C es especialmente importante para mejorar la salud del hígado.

Mejora el estado de ánimo

Puede ayudar al cerebro a producir más serotonina, lo que mejora el estado de ánimo. Los estudios demuestran que las personas con deficiencia de vitamina C se sienten deprimidas.

Mejora la salud bucal y de las encías

Los estudios han demostrado que los medicamentos ricos en antioxidantes ayudan a reducir los radicales libres, los factores inflamatorios que causan la progresión de la enfermedad de las encías y los problemas de salud periodontal.

Favorece la salud cardiovascular

La inflamación es una de las principales causas subyacentes de muchas enfermedades relacionadas con la edad, como las cardiopatías, la diabetes, la enfermedad de Alzheimer y la artritis.

Camu camu Ayuda a proteger el corazón y las arterias del engrosamiento y endurecimiento (un factor de riesgo de las enfermedades cardiacas), al tiempo que mejora los niveles de azúcar en sangre y la respuesta a la insulina.

Un estudio de 2018 encontró que la fruta puede ayudar a mejorar la dilatación de los vasos sanguíneos y la presión arterial en los jóvenes.

Protege la salud ocular

A medida que aumenta la edad del fruto del camu camu, se hace más frecuente la degeneración macular También puede tener un efecto positivo en problemas oculares.

La vitamina C y otros nutrientes esenciales pueden ralentizar la degeneración macular asociada a la edad y la pérdida de agudeza visual.

Cómo tomar Camu Camu

Es muy ácida y la mayoría de la gente no quiere comer esta fruta sola debido a su sabor. Se consume en forma de puré, pulpa o zumo de fruta y edulcorado.

El polvo es la forma más popular de esta fruta. Esto aumenta la concentración de la fruta al exprimirla y prolonga su vida útil.

Camu camu en polvo; batidos, avena, muesli, yogur y aliños para ensaladas. Combinarlo con otros sabores enmascara el sabor ácido y lo hace más delicioso.

¿Qué precauciones debo tomar con Camu Camu?

Los posibles daños están relacionados con su alto contenido en vitamina C. Sólo 1 cucharadita (5 gramos) de camu camu aporta 760 mg de vitamina C, lo que equivale al 682% del TAI de este nutriente.

El límite superior tolerable (LUT) de vitamina C es de 2.000 mg al día. Las cantidades más bajas son seguras para la mayoría de las personas.

Consumir demasiada vitamina C puede causar problemas digestivos como diarrea y náuseas. Estos síntomas suelen mejorar cuando se reduce la ingesta de vitamina C.

La vitamina C aumenta la absorción del hierro, por lo que las personas con sobrecarga de hierro -como la hemocromatosis- deben evitar el consumo de camu camu.

Es poco probable que tome grandes cantidades de vitamina C si sigue la cantidad recomendada. Del mismo modo, si usted está tomando medicamentos, es aconsejable consultar a un médico antes de tomar cualquier suplemento.

Sueño y bienestar

Estudios confirman que los niveles de serotonina del cuerpo aumentan. La serotonina es necesaria para regular el estado de ánimo y el apetito. Es el neurotransmisor que indica al cerebro si tienes hambre o no.

📒 Seguidamente te muestro algunos productos que contienen Camu Camu y que te pueden interesar.

 

 

 

 

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