El nombre binomial del Amla es Phyllanthus Emblica. También conocido como "Amalaki" en sánscrito, pertenece a la familia de las Phyllanthaceae y está muy extendido en las regiones tropicales de la India. El Amla es un árbol caducifolio de tamaño mediano y tronco torcido. Cuando está completamente desarrollado, alcanza una altura de 8 a 18 metros con 6 rayas de surcos verticales. Las flores son de color amarillo verdoso y los frutos son duros en superficie, de color amarillo verdoso claro y casi esféricos.
El amla se adapta a regiones secas. Se recolecta mejor en febrero, ya que en esta época los frutos contienen el máximo de elementos de ácido ascórbico. Los árboles de Amalaki empezarán a dar sus primeros frutos a partir del 5º año tras la plantación. Un árbol de Amla maduro de 10 años producirá entre 50 y 70 kilogramos de frutos. Otros nombres del Amla son Emblic myrobalan, Embilica Officinalis, Malacca tree, Aonla, Amla Berry, Dhatriphala, etc.
Propiedades ayurvédicas del Amla según el Ayurveda
🌱 Rasa: Amla (agrio), Kashaya (astringente), Katu (acre).
🌱 Guna: Laghu (Ligero) y Ruksha (seco)
🌱 Virya: Shital (refrescante)
🌱 Vipaka: Madhura (dulce)
Propiedades medicinales del Amla
El amla puede comerse crudo o prepararse en encurtidos, zumos, aceites, murabba, platos de lentejas, chyavanaprash y polvos. El amla es una rica fuente de vitamina C, antioxidantes, fibras dietéticas y fenoles. El amla es conocido sobre todo por combatir los radicales libres, prevenir el envejecimiento y potenciar la inmunidad.
Aproximadamente 600 mg de vitamina C están presentes en 100 gramos de pulpa de Amla. Además, contiene una cantidad moderada de ácido nicotínico, aminoácidos, hierro (1,2 mg/100 g), fósforo, ácidos grasos, flavonoides, fibra y carbohidratos.
Según un estudio reciente, se ha determinado que los extractos de Amla contienen propiedades antiinflamatorias, antimutagénicas, antirradicales e inmunomoduladoras que contienen moléculas preventivas del cáncer y antitumorales. Los extractos de amla contienen fitoquímicos (ácido gálico, ácido elágico, pirogalol, geraniina y elaeocarpus) que son muy eficaces en la prevención del cáncer y poseen efectos radiomoduladores y quimiopreventivos. El amla se utiliza como tratamiento de la fiebre, dolor de estómago, enfermedades hepáticas, tónico capilar, enfermedades respiratorias, laxantes, diabetes, antipirético, antianémico, gastroprotector, cicatrizante, cardioprotector, antidiarreico, dispepsia y úlcera péptica.
Propiedades antienvejecimiento y antioxidantes
El amla es extremadamente rico en vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, sumamente esencial para la formación de colágeno, la prevención del escorbuto, un sistema inmunitario fuerte, el mantenimiento del cartílago óseo y el crecimiento y reparación de los tejidos celulares. La vitamina C es especialmente vital para prevenir el envejecimiento. Los extractos de Amla tienen un alto contenido en flavonoides, fenoles y taninos, conocidos por sus efectos antioxidantes en la reducción del estrés oxidativo mediante la lucha contra los agentes radicales libres en el organismo. Los nutrientes del Amalaki no se destruyen fácilmente debido a la presencia de taninos.
Propiedades de absorción de nutrientes
El consumo regular de amla fortalece las vías digestivas. Cuando se toma junto con la comida, tiene mejor sabor y, por lo tanto, ayuda a aumentar lentamente el fuego digestivo (Agni). Por lo tanto, equilibra eficazmente pitta y mejora la absorción de hierro en la sangre. Amalaki es extremadamente beneficioso para las personas que sufren de anemia. La absorción sana del hierro en la sangre produce la gama normal de glóbulos rojos que proporcionan buen nivel de energía y alta inmunidad.
Propiedades para mantener una buena piel
El consumo diario de amla ayuda a desintoxicar el hígado y a eliminar los desechos del tracto urinario, lo que a su vez purifica la sangre y proporciona un brillo radiante a la piel. Rico en vitaminas, minerales, fitonutrientes y aminoácidos, el zumo de amla contribuye eficazmente a una correcta circulación sanguínea en el organismo. El consumo regular de zumo de amla previene el acné, la pigmentación, las líneas de expresión, las arrugas y las manchas oscuras.
Propiedades refrescantes
Aunque equilibra los tres doshas (vata, pitta y kapha), el amla posee una naturaleza refrescante que ayuda a apaciguar el dosha pitta. Por lo tanto, el amalaki ayuda a reducir las erupciones cutáneas, inflamaciones, irritaciones, sensación de ardor, sabor amargo en la boca, reflujo ácido, acidez estomacal, etc. El amla rejuvenece todos los tejidos corporales y crea ojas para favorecer unas funciones inmunomoduladoras saludables.
Nutre el cabello sano
Los extractos de aceite de Amla han sido un superalimento para el cabello desde la antigüedad. Sus propiedades antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias alivian el picor y la sequedad del cuero cabelludo; también previene la formación de caspa al alcanzar los niveles normales de pH del cuero cabelludo. El aceite capilar de Amla o los extractos de zumo de Amla contienen aminoácidos esenciales que penetran en los folículos pilosos para favorecer el crecimiento del cabello y evitar su caída y el encanecimiento prematuro. Una fruta de Amla contiene un 80% de humedad, lo que resulta muy beneficioso para hidratar el cabello seco, apagado y dañado. Simplemente, el consumo de jugo de Amla todos los días puede funcionar como un tónico capilar milagroso para tener un cabello fuerte, hermoso y brillante. La vitamina C es también muy eficaz en la promoción de la absorción de calcio en la sangre que ayuda en el crecimiento saludable del cabello, las uñas, los dientes, los huesos y el cabello.
Sistema nervioso sano
La alta concentración de vitamina C del amalaki ayuda a producir un neurotransmisor llamado norepinefrina, que se cree que mejora las funciones cerebrales de los pacientes con demencia. Gracias a su característica propiedad refrescante, ayuda a equilibrar la estabilidad emocional, mejorar la memoria, agudizar las actividades intelectuales y mejorar las funciones cognitivas. Según el Ayurveda, el Amla mejora la adquisición (dhi), la retención (dhriti) y la memoria (smriti). Por ello, el zumo de Amla es un tónico cerebral esencial para la salud del sistema nervioso.
Salud dental
Según el Ayurveda, el Amla es una hierba rasayana muy conocida que se considera un reconstituyente natural de la salud bucodental. Amla ayuda a desarrollar y curar los tejidos conectivos. La decocción de Amla funciona bien como un enjuague bucal eficaz que previene las úlceras bucales y el escorbuto. El alto contenido de vitamina C del Amla elimina las bacterias dañinas que causan caries y los microbios periodontales, y regula la salud de las encías.
Conclusiones
La naturaleza nos ha dado soluciones para todas nuestras dolencias mentales y físicas de forma totalmente gratuita. El amla es un extraordinario superalimento ayurvédico fácilmente disponible en el mercado y repleto de vitaminas y minerales que es tanto un alimento como una medicina. Amalaki se utiliza para hacer el rasayana poderoso más buscado llamado 'Triphala' (Amalaki, Haritaki y Bibhitaki) que es conocido como fuente de antioxidantes y refuerzos inmunológicos. Incluya Amalaki en su lista de alimentos súper saludables para una salud y vitalidad óptimas.
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