Centella Asiática (Gotu kola) - La hierba maravillosa

 


La centella asiática, también llamada gotukola, se utiliza principalmente con fines terapéuticos para la cicatrización de heridas. Según un antiguo texto ayurvédico, esta hierba se utiliza como medicina tradicional desde hace miles de años. Otros nombres de esta hierba son Indian pennywort, Mandukparni (en sánscrito), Jalbrahmi, Kodavan, Swaraswataku (en telegu), Vallarai Keerai (en tamil), Ondelaga Soppu (kannada), Karivan (marathi) y Asiatic pennywort (en inglés).

Se trata de una planta perenne y herbácea con flores perteneciente a la familia de las apiáceas. La Centella asiática se cultiva en los humedales tropicales de Asia. Los tallos son blandos y delgados, de color verde rojizo. Las hojas tienen forma de abanico redondeado con venas reticuladas. Las flores son pequeñas y de color blanco carmesí, en umbelas cerca de la superficie del suelo. Los frutos parecen una hermosa red densa. Toda la planta se cosecha manualmente y madura en 3 meses. Esta planta se encuentra en el subcontinente indio, el sudeste asiático y el sureste de EE UU. Esta hierba también se utiliza en las islas indonesias. El Gotu Kola se conoce como "elixir milagroso de la vida" en China. También se encuentra en zonas pantanosas de Sri Lanka, Pakistán, Madagascar y Europa del Este.

Los extractos de Centella Asiática se utilizaban en el siglo XIX en la farmacia india. Junto con el tratamiento de la cicatrización de heridas, también se utiliza en varias dolencias cutáneas como la lepra, el lupus, el eczema, la psoriasis, la fiebre, la diarrea y los problemas genitales femeninos. Según el Ayurveda, la Gotu Kola se utiliza como purificador de la sangre, revitalizante nervioso y antidepresivo.

Componentes activos de la Centella Asiática

El principal biocomponente activo de la Gotu Kola son las saponinas, que consisten en asiaticósidos unidos al ácido madasiático y al ácido asiático. Las saponinas y sapogeninas son las principales responsables de la cicatrización de las heridas y del aumento de la producción de colágeno en la zona de la herida. El extracto de la hierba contiene glucósidos, isothankuniside y centelloside que tienen derivado activo en el tratamiento de la hipertensión venosa. El extracto total contiene flavonoides, esteroles vegetales, taninos, fitoesteroles, resinas, mucílagos, aminoácidos libres, alcaloides, ácidos grasos, flavonoides y ácidos esenciales.

Propiedades ayurvédicas del Gotukola (Centella Asiática)

Rasa: Tikta (amargo)

Guna: Laghu (ligero)

Veerya: Sheetal (frío)

Vipaka: Madhura (dulce)

Gotu Kola equilibra eficazmente Pitta y Kapha dosha y mejora la función cognitiva y la inteligencia. Se utiliza exclusivamente como Rasayana para rejuvenecer diversas condiciones de salud como Agni (poder digestivo), Bala (fuerza), Varna (calidad de la piel), Medhya (mejora la inteligencia), Raktapitta (problemas de sangrado como sangrado nasal, sangrado rectal, menorragia, etc.), Kushta (trastornos de la piel). ), Kushta (trastornos de la piel), Meha (diabetes), Jwara (fiebre), Aruchi (anorexia), Shothahara (inflamación), Kasa (tos), Shwasa (asma), Vishahara (envenenamiento) y Svara (para mejorar la calidad de la voz).

Según Charaka Samhita, el consumo regular de 5-10 ml de extracto de zumo de Gotu kola se ha identificado como un tónico cerebral muy eficaz.

Usos culinarios

Las hojas de gotu kola se utilizan en los chutneys indios. Esta planta se utiliza sobre todo en la cocina de Sri Lanka, donde se consigue fácilmente en el mercado local. El plato se conoce como "Malluma", un curry tradicional que se come con arroz, dal y verduras. Se prepara picando finamente la planta junto con coco rallado, zumo de lima y sal marina. En Indonesia, el Gotu Kola se utiliza como ensalada. En Tailandia, Vietnam y Camboya, la hierba se utiliza para preparar bebidas. En Bengala, esta hierba se conoce como "Thankuni Pata" y se utiliza para hacer curry de verduras, sopa de verduras, aperitivos apetitosos y encurtidos.

Beneficios del Gotu Kola (Centella Asiática)

Enfermedades cutáneas

Gotu Kola es una hierba antifúngica y antibacteriana muy eficaz. Los extractos de hojas o la hierba en polvo son muy útiles para aliviar las infecciones fúngicas. Al igual que el aceite de Neem, el polvo de Gotu Kola puede mezclarse con cremas o aceites antimicóticos. También es útil para tratar las úlceras del pie diabético.

Curar las heridas

La centella asiática se utiliza principalmente para tratar la inflamación relacionada con los tejidos cicatrizados, los tejidos quemados, la psoriasis, la esclerodermia y la proliferación de fibroblastos. Para formar nuevos tejidos, el polvo de Gotu Kola se mezcla con otros medios curativos ayurvédicos como Jatyadi Taila, Nimbadi Taila y Jatyadi Ghrita.

Función cognitiva

El extracto de hoja de Gotu Kola se utiliza desde hace siglos como tónico cerebral. También se utiliza para preparar Medhya Rasayana que es una fórmula rejuvenecedora para calmar la mente y aumentar la memoria. Se ha descubierto que el efecto antioxidante del Gotu Kola reduce los síntomas de la enfermedad de Alzheimer y la demencia. Las cualidades sedantes leves de esta hierba son útiles para tratar el insomnio.

Inflamación articular

Los componentes antioxidantes de esta hierba proporcionan efectos antiinflamatorios al dolor artrítico y a las articulaciones hinchadas. Los estudios han demostrado efectos antirreumáticos significativos en la condición artrítica inducida por colágeno. El uso clínico de Gotu Kola ha descubierto mecanismos de inmunidad celular que proporcionan protección contra la destrucción de las articulaciones.

Salud intestinal

La centella asiática contiene vitamina C, vitamina B, hierro, calcio, proteínas y flavonoides. Ayuda a promover la inmunidad y cura las úlceras de estómago. Los estudios han demostrado que el extracto acuoso de Centella asiática refuerza la barrera de la mucosa gástrica y reduce los efectos nocivos de los radicales libres.

Propiedades antiepilépticas

Según un estudio científico, la Centella Asiática aumenta los rangos cerebrales de GABA, razón por la cual el Ayurveda la utiliza como medicamento anticonvulsivo y ansiolítico tradicional. Los estudios han demostrado que inhibe eficazmente las convulsiones provocadas por el pentilentetrazol, la estricnina y la quimioterapia.

La hierba contiene cualidades medicinales en todas sus partes: raíz, tallo, corteza, hojas, frutos y flores. Según las escrituras ayurvédicas, el Gotu Kola posee innumerables beneficios para la salud, razón por la cual se utiliza y se reconoce mundialmente por su prescripción medicinal.

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