L-arginina y la hipertensi贸n arterial



La L-arginina, o arginina para abreviar, es un amino谩cido proteinog茅nico semiesencial. Semiesencial significa que el amino谩cido puede ingerirse con los alimentos, pero tambi茅n puede ser producido por el propio organismo. Los amino谩cidos protein贸genos tienen la propiedad de formar tejidos corporales (piel, pelo, m煤sculos) adem谩s de enzimas y neurotransmisores. Por lo tanto, la L-arginina asume numerosas funciones vitales en el organismo y su uso es muy variable.

Como componente del neurotransmisor NO, controla el flujo sangu铆neo, la presi贸n arterial, el tono vascular y el sistema inmunitario, por ejemplo, y se utiliza en el tratamiento de enfermedades como la arteriosclerosis, la diabetes, la disfunci贸n er茅ctil, la hipertensi贸n arterial, el tinnitus o la ca铆da del cabello. Tambi茅n mejora el rendimiento deportivo y favorece el desarrollo muscular.

Especialmente en situaciones en las que nuestro cuerpo necesita m谩s L-arginina, como durante la pr谩ctica deportiva, en situaciones de estr茅s o durante una enfermedad, es importante ingerir este amino谩cido de forma externa, ya que la producci贸n propia del cuerpo no puede cubrir esta demanda adicional. Adem谩s, la producci贸n propia de L-arginina disminuye con la edad, pero la demanda aumenta.

Efecto de la L-arginina

Con 4 mol茅culas de nitr贸geno, la L-arginina, presente o absorbida por el organismo, tiene m谩s nitr贸geno (N) que cualquier otro amino谩cido. Esto es lo que la hace tan especial, porque el cuerpo s贸lo puede formar el neurotransmisor vasoactivador y extremadamente importante NO (贸xido n铆trico) a partir de la arginina.

Por lo tanto, cuanto mejor se suministre arginina al organismo, m谩s activamente podr谩 formarse el neurotransmisor NO en el cuerpo. Controla el tono vascular, responsable del ensanchamiento y estrechamiento de los vasos y, por tanto, tambi茅n regula la tensi贸n arterial. Si el organismo carece del amino谩cido, los vasos sangu铆neos ya no pueden controlarse correctamente y pueden aparecer dolencias como la hipertensi贸n o la disfunci贸n er茅ctil.

Adem谩s, el 贸xido n铆trico ayuda a distribuir los nutrientes en el tejido muscular y tiene otras numerosas funciones como transmisor, por ejemplo en el sistema nervioso central y el sistema inmunitario. La L-arginina tambi茅n interviene en la liberaci贸n de varias hormonas, es una parte importante de la respuesta inmunitaria celular y participa en la formaci贸n de col谩geno para la cicatrizaci贸n de heridas.

TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSI脫N

La hipertensi贸n arterial es una enfermedad peligrosa porque da帽a sobre todo los vasos sangu铆neos peque帽os, sobrecarga el coraz贸n y puede ser la causa de enfermedades cardiovasculares graves, as铆 como de trastornos org谩nicos y de la potencia.

La arginina es el 煤nico amino谩cido a partir del cual nuestro organismo puede producir 贸xido n铆trico (NO). A su vez, el NO se libera en las paredes internas de los vasos sangu铆neos y controla all铆 la tensi贸n vascular. Dependiendo de la cantidad de 贸xido n铆trico que se libere, los vasos sangu铆neos se dilatan o contraen y, de este modo, se regulan el flujo sangu铆neo y la presi贸n arterial. Si no se dispone de suficiente L-arginina, no se puede liberar suficiente NO y el proceso de vasodilataci贸n s贸lo es posible hasta cierto punto. El resultado es que los vasos se contraen y se vuelven inflexibles, lo que a su vez provoca un aumento de la presi贸n arterial y una mala circulaci贸n.

L-ARGININA PARA DISFUNCI脫N ER脡CTIL


En 1998, los investigadores Ignarro, L., Furchgott, R. y Murad, F. demostraron la penetraci贸n de la mol茅cula NO en las paredes vasculares y la vasodilataci贸n resultante, por lo que recibieron el Premio Nobel.

Este fue un descubrimiento decisivo para el tratamiento de la disfunci贸n er茅ctil en los hombres. Para lograr una erecci贸n, el cerebro env铆a se帽ales a los 贸rganos sexuales masculinos y se estimula al organismo para que forme la mol茅cula NO a partir de la L-arginina presente en la sangre. El NO relaja los vasos sangu铆neos y los m煤sculos, posibilitando as铆 la erecci贸n. Si no hay suficiente amino谩cido en el organismo, los vasos no pueden dilatarse y no se produce la erecci贸n.

Los estudios han demostrado que una ingesta diaria de al menos 3.000 mg (preferiblemente 5.000 mg) de L-arginina pura puede aumentar de forma demostrable la potencia. No cabe esperar efectos secundarios. Sin embargo, s贸lo se observ贸 un efecto positivo en aproximadamente el 40% de los participantes.

Sin embargo, mediante la ingesta suplementaria del conocido bultpresor natural OPC (en el estudio procedente de la corteza de pino), se pudo conseguir una mejora de la funci贸n sexual en el 90% de los casos. El OPC tiene un efecto antioxidante y confiere mayor flexibilidad a los vasos sangu铆neos. Tambi茅n fluidifica la sangre y flexibiliza los vasos sangu铆neos, por lo que se considera una combinaci贸n 贸ptima de efectos con la L-arginina.

L-ARGININA PARA EL DESARROLLO MUSCULAR

Se ha demostrado que la L-arginina puede aumentar el rendimiento deportivo hasta en un 20%. ¿Por qu茅?

En primer lugar, la arginina dilata los vasos sangu铆neos, lo que mejora el suministro de nutrientes a los

m煤sculos. En segundo lugar, favorece la liberaci贸n de las hormonas del crecimiento prolactina y glucag贸n, que indirectamente estimulan la construcci贸n muscular e inhiben la acumulaci贸n incontrolada de grasa. Adem谩s, la L-arginina estimula la quema de grasas porque el amino谩cido interviene en la bios铆ntesis de la creatina, que aumenta la quema de nutrientes como grasas y prote铆nas.



Dosis de L-arginina

La cantidad recomendada de L-arginina es de al menos 3.000 mg diarios. Sin embargo, se aconsejan dosis m谩s altas para algunas enfermedades.

馃拪 Arteriosclerosis: 3.000 mg - 5.000 mg
馃拪 Disfunci贸n er茅ctil: 3.000 - 5.000 mg, combinado con OPC
馃拪 Ac煤fenos: 3.000 mg
馃拪 Musculaci贸n: 2.000 mg - 5.000 mg (en combinaci贸n con otros amino谩cidos, especialmente BCAA)
馃拪 Ca铆da del cabello: 500 mg de L-arginina como parte de un complejo nutritivo capilar completo

LA TOMA CORRECTA

La L-arginina debe tomarse diariamente por la ma帽ana despu茅s de levantarse y por la noche. Se recomienda aumentar la cantidad ingerida paso a paso hasta alcanzar la dosis deseada y dividir la cantidad total ingerida en dos tomas diarias. De este modo, el est贸mago sensible puede acostumbrarse lentamente al aporte externo de arginina. Una combinaci贸n con otros amino谩cidos y vitaminas tiene sentido.

Tambi茅n es importante que el amino谩cido se tome durante un periodo de tiempo m谩s largo. Una toma 煤nica no aporta efectos positivos, ya que dependiendo de la deficiencia de L-arginina que tenga su organismo, pueden pasar de 4 a 8 semanas antes de que se produzcan las primeras mejoras.

Si toma L-arginina para aumentar la masa muscular, debe tomarla media hora antes del inicio del entrenamiento con 300 ml de l铆quido.

INTERACCIONES

Hasta ahora no se conocen efectos secundarios. Incluso con una ingesta diaria de 15.000 mg, no se han observado efectos negativos. La 煤nica excepci贸n es el herpes simple agudo. Si est谩n afectados, no debe tomarse L-arginina.

Sin embargo, se recomienda precauci贸n al tomar inhibidores de la PDE-5 como Viagra. La arginina puede potenciar considerablemente su efecto, por lo que no se aconseja su ingesta combinada.

Satisfacer la demanda con alimentos

Por supuesto, la necesidad adicional de L-arginina del organismo tambi茅n puede satisfacerse a trav茅s de una dieta equilibrada y saludable. Sin embargo, es necesario conocer los alimentos que contienen el amino谩cido. Entre ellos se encuentran la carne cruda de cerdo y de pechuga de pollo. Contiene unos 1.400 mg g por cada 100 g de carne. Sin embargo, el contenido de arginina disminuye enormemente durante la preparaci贸n, lo que es grave porque la carne rara vez se come cruda.

Adem谩s, muchos frutos secos se consideran ricos en L-arginina:

馃 Cacahuetes: 3.400 mg por 100 g
馃 Pi帽ones: 2.400 mg por 100 g
馃Nueces: 2.200 mg por 100 g
馃 Avellanas 2.000 mg por 100 g

Sin embargo, para ingerir con los alimentos la cantidad m铆nima diaria mencionada, habr铆a que comer 180 g de cacahuetes o 400 g de copos de avena o 300 g de carne de pollo. Por lo tanto, cubrir las necesidades de L-arginina s贸lo con alimentos supondr铆a un enorme consumo de calor铆as. Por ello, a las personas que no pueden contrarrestarlo con mucho ejercicio para consumir la energ铆a, se les aconseja tomar complementos alimenticios.

Comprar L-Arginina

Si desea tomar arginina como complemento alimenticio, es importante distinguir entre las dos formas existentes L-Arginina Base y L-Arginina HCL.

La L-arginina base representa la forma "pura". Esto se debe a que, aunque se trata de un amino谩cido, desde un punto de vista puramente qu铆mico es una base y no un 谩cido. Si nuestro organismo ingiere L-arginina base, tiene que formar clorhidrato (HCL) a partir de la sal que contiene para poder utilizarla.

Esta reacci贸n ya se ha producido con la L-arginina HCL, por lo que esta forma es m谩s estable y m谩s adecuada para su ingesta. Adem谩s, la L-arginina HCL tiene menos olor, un sabor m谩s neutro y es m谩s soluble en agua.

Adem谩s, los productos en c谩psulas de L-arginina no deben contener estearato de magnesio. El estearato de magnesio puede restringir considerablemente la absorci贸n de los complementos alimenticios e inhibir as铆 su efecto.

Independientemente del producto que elija al final, es importante suministrar L-arginina al organismo y apoyarlo con una dieta sana y equilibrada.

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