El estearato de magnesio sólo lo conocerán unas pocas personas, pero cualquiera que consuma complementos alimenticios se verá inevitablemente afectado por él. Se utiliza como superplastificante en la industria para prensar los ingredientes en cápsulas de forma más barata. Debido a esta ventaja económica, son pocos los proveedores que prescinden de ella.

Sin embargo, el superplastificante ha sido criticado durante mucho tiempo. Muchos médicos y expertos alternativos advierten contra el estearato de magnesio porque hay más que sospechas de que de él se derivan numerosos efectos secundarios, como alergias y debilitamiento inmunitario. Pero lo más persistente es la fuerte sospecha de que la sustancia dificulta mucho la absorción de los remedios naturales por el organismo e inhibe su efecto.

¿Qué hay de cierto en el estearato de magnesio? ¿Hasta qué punto es perjudicial para el organismo? ¿Por qué se sigue utilizando en casi todas partes? Estas son las preguntas que nosotros y usted debemos hacernos cuando consuma complementos alimenticios. 

¿Qué es exactamente el estearato de magnesio?

El estearato de magnesio se obtiene a partir de magnesio y ácido esteárico. Aunque el magnesio y el ácido esteárico se encuentran en muchas plantas, el estearato de magnesio, en cambio, no es una sustancia natural y es fundamentalmente diferente de sus dos componentes naturales. Se produce en el laboratorio mediante una reacción química de grasas vegetales y animales. El aceite de soja, de colza y también de maíz se utilizan con frecuencia. El uso de organismos manipulados genéticamente y de organismos tratados con pesticidas no es infrecuente.

La ventaja del estearato de magnesio en la producción es que las máquinas no se atascan al llenar las cápsulas. Normalmente, siempre quedan residuos en las piezas de la máquina durante el llenado, lo que significa que hay que limpiar las máquinas más a menudo y que el desgaste es mayor.

El estearato de magnesio modifica la estructura del remedio natural disolviendo los grumos y, en general, haciendo que el principio activo sea más fluido. La producción natural es, por tanto, mucho más cara y es rechazada por la mayoría de los fabricantes por razones puramente económicas.

Los argumentos de los proponentes

Las características del superplastificante que acabamos de presentar deberían por sí solas hacer reflexionar a una persona con espíritu crítico. El estearato de magnesio es una sustancia que no es natural, que modifica la estructura de los agentes asociados a ella y que se utiliza únicamente por razones de coste. No obstante, también hay partidarios de la sal de magnesio. En su mayoría proceden de los fabricantes que utilizan estearato de magnesio, pero un vistazo a sus argumentos permite conocer mejor al agente industrial.

INGERIMOS MAGNESIO Y ÁCIDO ESTEÁRICO A DIARIO A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS

Vitamina CMagnesio y ácido esteárico, los componentes del estearato de magnesio, se encuentran en una gran variedad de alimentos. Galletas, pasteles, gominolas e incluso pan contienen ambos ingredientes. Sus defensores suelen tratarlos por separado y afirman que, de todos modos, se descomponen en sus componentes en el tubo digestivo. Según esta forma de pensar, no se debe comer chocolate, por ejemplo, porque contiene un 21% de ácido esteárico.

📒 Sin embargo, las sustancias naturales magnesio y ácido esteárico tienen efectos completamente diferentes que el estearato de magnesio producido químicamente. Por lo tanto, este argumento es erróneo y el fondo debe considerarse en su conjunto.

FALTA DE PRUEBAS CIENTÍFICAS

Las críticas al estearato de magnesio suelen rebatirse con el argumento de que no existen pruebas científicas de sus efectos negativos. Esto es cierto porque los dos trabajos científicos centrales sobre el tema son 1. Bases moleculares de la acción inmunosupresora del ácido esteárico sobre las células T. Inmunología (enlace a la ponencia >>) y 2. Interacciones fármaco-excipiente resultantes de la mezcla de polvos (enlace a la ponencia >>). Ambos artículos muestran algunos efectos secundarios del estearato de magnesio, pero no son representativos porque no se realizaron investigaciones directamente en el cuerpo humano y el compuesto no se estudió de forma holística.

Sin embargo, la paradoja de este argumento es que el efecto de los remedios naturales casi nunca está demostrado científicamente al 100%. Citar la falta de pruebas científicas es, por tanto, cuestionable. Además, se descuida que en algunos estudios a largo plazo, entre otras cosas, ¡se pudo comprobar un empeoramiento de la absorción! Estos resultados simplemente no han llegado a las revistas científicas y no son reconocidos por la medicina clásica, como casi todos los estudios del sector de los remedios naturales.

LAS AUTORIDADES OFICIALES DECLARAN EL ESTEARATO DE MAGNESIO INOCUO PARA LA SALUD

OPC y GinkgoLa FDA (Food and Drug Administration en EE.UU.) ha clasificado la sustancia estearato de magnesio como inocua para la salud tras varias investigaciones. Esto es absolutamente correcto. Es cierto que puede tener potencial tóxico y alérgico, pero sólo en cantidades muy elevadas que una persona normal no consume.

Esto es un alivio, porque directamente el estearato de magnesio no nos pone enfermos. No provoca reacciones alérgicas, no tiene efectos tóxicos en el organismo y no debilita el sistema inmunitario como se suele afirmar.

Pero, ¿qué ocurre con los efectos indirectos? La FDA no se ha pronunciado sobre la biodisponibilidad (capacidad del organismo para absorber sustancias activas). En general, los defensores del estearato de magnesio se centran principalmente en el hecho de que el superplastificante no perjudica al organismo per se. Sin embargo, el mayor daño para el organismo proviene en realidad del hecho de que ya no podemos absorber completamente los ingredientes ingeridos debido al estearato de magnesio. Como resultado, nuestro organismo está infradotado de vitaminas y antioxidantes, lo que puede tener graves consecuencias. En esto queremos centrarnos específicamente en la siguiente sección.

El estearato de magnesio empeora la absorción de los remedios naturales

La cantidad de estearato de magnesio en los complementos alimenticios es sólo del 1%, pero este 1% ya tiene un efecto significativo. No en forma directa sobre el organismo, la cantidad es demasiado pequeña para ello, sino sobre la biodisponibilidad de los complementos alimenticios.

La biodisponibilidad es la capacidad de una sustancia activa para ser absorbida por el organismo. En el caso del remedio natural OPC, se sitúa entre el 70 y el 80% en su estado natural. En otras palabras, el 70-80% de la potencia del OPC llega al organismo. Al final, lo importante no es lo que entra en el cuerpo, sino lo que permanece en él.

El estearato de magnesio, sin embargo, perjudica seriamente precisamente esto. Se habla de un empeoramiento de la absorción de sólo el 35%. Para entenderlo, es conveniente examinar de cerca el superplastificante. Por un lado, la sustancia es muy poco soluble. Así, de aproximadamente 590 mg, sólo algo menos de 80 mg se disuelven en 1 litro de agua.

En segundo lugar, el estearato de magnesio tiene la propiedad de recubrir las sustancias con las que se combina. Esto crea el efecto de un producto más fluido, tan atractivo para la industria. Sin embargo, al hacerlo, se acepta que los remedios naturales pierdan su capacidad de disolverse en el organismo.

Un experimento impactante

Para entender esto de forma más tangible, hay una prueba sencilla que cualquiera puede hacer. Demuestra de forma simplificada la menor capacidad de absorción de las sustancias activas tras la adición de estearato de magnesio. Necesitas bicarbonato de sodio, estearato de magnesio y 2 vasos llenos de vinagre. El vinagre simula la acidez del estómago en el cuerpo humano.

En primer lugar, se añade el bicarbonato de sodio solo al vinagre. Inmediatamente se produce una reacción obvia, se produce un gas que hace espuma junto con el vinagre. Probablemente muchos ya habrán aprendido en la escuela esta conocida reacción ácido-base.

Ahora viene el segundo experimento y esta vez el bicarbonato de sodio se mezcla con una pequeña cantidad de estearato de magnesio; el 1 por ciento es suficiente. En cuanto se añade la mezcla al vinagre, no ocurre gran cosa, aparte de que simplemente flota en la superficie como un sólido. Sólo una pequeña proporción de la mezcla acaba disolviéndose en el vinagre. El resto permanece como una masa pegajosa y apelmazada, como ya sugieren las propiedades de un lubricante.

Este experimento también fue realizado de forma similar por Thorne Research. Sólo que en lugar de vinagre se utilizó agua y en lugar de bicarbonato de sodio, dos polvos diferentes de vitamina C. De estos polvos de vitamina C, uno era un extracto puro y el otro estaba enriquecido con estearato de magnesio. Cuando se agitó un poco la vitamina C pura con el agua y una cuchara en un vaso, se disolvió completamente en cuestión de segundos hasta que no se vio nada del sólido real. Poco después, se mezcló el polvo de vitamina C enriquecido con estearato de magnesio. Después de remover, quedaba un sólido claro en el líquido y el conjunto tenía un aspecto más bien lechoso.

Ambos experimentos indican claramente que el estearato de magnesio reduce la solubilidad, la reactividad y también la biodisponibilidad de los nutrientes.



Conclusión

Aunque el efecto del estearato de magnesio aún no se ha aclarado al 100%, esta sustancia debe considerarse con recelo a la vista de sus propiedades. Resulta paradójico que, por un lado, intentemos obtener los nutrientes de los que nos vemos privados por deficiencias de la industria alimentaria con complementos alimenticios, pero que, por otro lado, también utilicemos sustancias químicas en remedios naturales que son extremadamente dudosos.

El estearato de magnesio no se encuentra de forma natural como superplastificante y, desde luego, la naturaleza no lo contiene en la cereza acerola ni en las pepitas de uva por una buena razón. Sin embargo, los humanos siempre creemos en hacerlo todo mejor, más barato y de mayor calidad de lo que la naturaleza nos quiere dar de todos modos.

Puede sonar filosófico, pero es precisamente aquí donde se reconoce la arrogancia del hombre al querer optimizar la creación. En un principio, el objetivo de los remedios naturales era volver a poner al alcance de la gente el poder de la naturaleza, alejándose de los medicamentos y alimentos químicos para acercarse a la naturalidad al 100%. Pero una vez más es el capitalismo el que quiere sacar beneficio de esto.

Sin embargo, como consumidores, tenemos la posibilidad de defendernos de las sustancias químicas presentes en los remedios naturales. Mediante la información y el consumo consciente de complementos alimenticios sin antiaglomerantes como el estearato de magnesio.

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