El estearato de magnesio sólo lo conocerán unas pocas personas, pero cualquiera que consuma complementos alimenticios se verá inevitablemente afectado por él. Se utiliza como superplastificante en la industria para prensar los ingredientes en cápsulas de forma más barata. Debido a esta ventaja económica, son pocos los proveedores que prescinden de ella.
Sin embargo, el superplastificante ha sido criticado durante mucho tiempo. Muchos médicos y expertos alternativos advierten contra el estearato de magnesio porque hay más que sospechas de que de él se derivan numerosos efectos secundarios, como alergias y debilitamiento inmunitario. Pero lo más persistente es la fuerte sospecha de que la sustancia dificulta mucho la absorción de los remedios naturales por el organismo e inhibe su efecto.
¿Qué hay de cierto en el estearato de magnesio? ¿Hasta qué punto es perjudicial para el organismo? ¿Por qué se sigue utilizando en casi todas partes? Estas son las preguntas que nosotros y usted debemos hacernos cuando consuma complementos alimenticios.
¿Qué es exactamente el estearato de magnesio?
El estearato de magnesio se obtiene a partir de magnesio y ácido esteárico. Aunque el magnesio y el ácido esteárico se encuentran en muchas plantas, el estearato de magnesio, en cambio, no es una sustancia natural y es fundamentalmente diferente de sus dos componentes naturales. Se produce en el laboratorio mediante una reacción química de grasas vegetales y animales. El aceite de soja, de colza y también de maíz se utilizan con frecuencia. El uso de organismos manipulados genéticamente y de organismos tratados con pesticidas no es infrecuente.
La ventaja del estearato de magnesio en la producción es que las máquinas no se atascan al llenar las cápsulas. Normalmente, siempre quedan residuos en las piezas de la máquina durante el llenado, lo que significa que hay que limpiar las máquinas más a menudo y que el desgaste es mayor.
El estearato de magnesio modifica la estructura del remedio natural disolviendo los grumos y, en general, haciendo que el principio activo sea más fluido. La producción natural es, por tanto, mucho más cara y es rechazada por la mayoría de los fabricantes por razones puramente económicas.
Los argumentos de los proponentes
Las características del superplastificante que acabamos de presentar deberían por sí solas hacer reflexionar a una persona con espíritu crítico. El estearato de magnesio es una sustancia que no es natural, que modifica la estructura de los agentes asociados a ella y que se utiliza únicamente por razones de coste. No obstante, también hay partidarios de la sal de magnesio. En su mayoría proceden de los fabricantes que utilizan estearato de magnesio, pero un vistazo a sus argumentos permite conocer mejor al agente industrial.
INGERIMOS MAGNESIO Y ÁCIDO ESTEÁRICO A DIARIO A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS
Vitamina CMagnesio y ácido esteárico, los componentes del estearato de magnesio, se encuentran en una gran variedad de alimentos. Galletas, pasteles, gominolas e incluso pan contienen ambos ingredientes. Sus defensores suelen tratarlos por separado y afirman que, de todos modos, se descomponen en sus componentes en el tubo digestivo. Según esta forma de pensar, no se debe comer chocolate, por ejemplo, porque contiene un 21% de ácido esteárico.
📒 Sin embargo, las sustancias naturales magnesio y ácido esteárico tienen efectos completamente diferentes que el estearato de magnesio producido químicamente. Por lo tanto, este argumento es erróneo y el fondo debe considerarse en su conjunto.
FALTA DE PRUEBAS CIENTÍFICAS
Las críticas al estearato de magnesio suelen rebatirse con el argumento de que no existen pruebas científicas de sus efectos negativos. Esto es cierto porque los dos trabajos científicos centrales sobre el tema son 1. Bases moleculares de la acción inmunosupresora del ácido esteárico sobre las células T. Inmunología (enlace a la ponencia >>) y 2. Interacciones fármaco-excipiente resultantes de la mezcla de polvos (enlace a la ponencia >>). Ambos artículos muestran algunos efectos secundarios del estearato de magnesio, pero no son representativos porque no se realizaron investigaciones directamente en el cuerpo humano y el compuesto no se estudió de forma holística.
Sin embargo, la paradoja de este argumento es que el efecto de los remedios naturales casi nunca está demostrado científicamente al 100%. Citar la falta de pruebas científicas es, por tanto, cuestionable. Además, se descuida que en algunos estudios a largo plazo, entre otras cosas, ¡se pudo comprobar un empeoramiento de la absorción! Estos resultados simplemente no han llegado a las revistas científicas y no son reconocidos por la medicina clásica, como casi todos los estudios del sector de los remedios naturales.
LAS AUTORIDADES OFICIALES DECLARAN EL ESTEARATO DE MAGNESIO INOCUO PARA LA SALUD
OPC y GinkgoLa FDA (Food and Drug Administration en EE.UU.) ha clasificado la sustancia estearato de magnesio como inocua para la salud tras varias investigaciones. Esto es absolutamente correcto. Es cierto que puede tener potencial tóxico y alérgico, pero sólo en cantidades muy elevadas que una persona normal no consume.
Esto es un alivio, porque directamente el estearato de magnesio no nos pone enfermos. No provoca reacciones alérgicas, no tiene efectos tóxicos en el organismo y no debilita el sistema inmunitario como se suele afirmar.
Pero, ¿qué ocurre con los efectos indirectos? La FDA no se ha pronunciado sobre la biodisponibilidad (capacidad del organismo para absorber sustancias activas). En general, los defensores del estearato de magnesio se centran principalmente en el hecho de que el superplastificante no perjudica al organismo per se. Sin embargo, el mayor daño para el organismo proviene en realidad del hecho de que ya no podemos absorber completamente los ingredientes ingeridos debido al estearato de magnesio. Como resultado, nuestro organismo está infradotado de vitaminas y antioxidantes, lo que puede tener graves consecuencias. En esto queremos centrarnos específicamente en la siguiente sección.
El estearato de magnesio empeora la absorción de los remedios naturales
La cantidad de estearato de magnesio en los complementos alimenticios es sólo del 1%, pero este 1% ya tiene un efecto significativo. No en forma directa sobre el organismo, la cantidad es demasiado pequeña para ello, sino sobre la biodisponibilidad de los complementos alimenticios.La biodisponibilidad es la capacidad de una sustancia activa para ser absorbida por el organismo. En el caso del remedio natural OPC, se sitúa entre el 70 y el 80% en su estado natural. En otras palabras, el 70-80% de la potencia del OPC llega al organismo. Al final, lo importante no es lo que entra en el cuerpo, sino lo que permanece en él.
El estearato de magnesio, sin embargo, perjudica seriamente precisamente esto. Se habla de un empeoramiento de la absorción de sólo el 35%. Para entenderlo, es conveniente examinar de cerca el superplastificante. Por un lado, la sustancia es muy poco soluble. Así, de aproximadamente 590 mg, sólo algo menos de 80 mg se disuelven en 1 litro de agua.
En segundo lugar, el estearato de magnesio tiene la propiedad de recubrir las sustancias con las que se combina. Esto crea el efecto de un producto más fluido, tan atractivo para la industria. Sin embargo, al hacerlo, se acepta que los remedios naturales pierdan su capacidad de disolverse en el organismo.
Un experimento impactante
Conclusión
📒Seguidamente te recomiendo algunas marcas de suplementos naturales que no incluyen en sus composiciones aditivos sintéticos. 💙
0 Comentarios