La especia amarilla es más que un simple portador de sabor para sus comidas
¿No conoces la cúrcuma? Aunque no tenga un bote de esta especia en su alacena, probablemente ya esté familiarizado con ella. Da a la mostaza y al curry su color brillante.
La cúrcuma no sólo es una gran adición a los alimentos que necesitan un tono dorado, sino que también tiene propiedades antiinflamatorias beneficiosas para la salud.
¿Qué es la cúrcuma?
La cúrcuma es una especia extraída de la raíz de la planta Curcuma longa, una planta perenne de la familia del jengibre. Su principal principio activo es la curcumina. La curcumina confiere a la cúrcuma su color amarillento. "Pero ten cuidado: se mancha fácilmente. Intenta no mancharte la ropa".
El tesoro de la cúrcuma reside en los beneficios de la curcumina. La curcumina tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Los investigadores están estudiando si puede ayudar en enfermedades en las que interviene la inflamación.
La palabra curcumina aparece una y otra vez en relación con la cúrcuma. Cuáles son los efectos y cuál es la diferencia entre la cúrcuma y la curcumina y para qué se utiliza.
La cúrcuma procede del sur de Asia y tiene un sabor ligeramente picante y amargo. Por su forma, se denomina tubérculo y, al igual que la curcumina, tiene un aspecto similar al de una raíz. La cúrcuma contiene varios aceites esenciales
y el polifenol curcumina, que contribuyen a que la cúrcuma sea tan saludable. La curcumina contenida en la cúrcuma tiene un fuerte efecto antiinflamatorio, por lo que se utiliza para la prevención de enfermedades.
Beneficios de la cúrcuma y la curcumina para la salud
- Osteoartritis: Los compuestos vegetales de la cúrcuma, entre los que se encuentra la curcumina, pueden reducir los marcadores inflamatorios y aliviar así los síntomas de la osteoartritis.
- Obesidad: la cúrcuma y la curcumina pueden inhibir la vía inflamatoria implicada en la obesidad y pueden ayudar a regular la grasa corporal.
- Enfermedades cardíacas: La cúrcuma y la curcumina pueden disminuir el colesterol LDL "malo" y los triglicéridos, reduciendo así el riesgo de cardiopatías.
- Diabetes: la cúrcuma y la curcumina pueden mejorar el metabolismo del azúcar en sangre y, posiblemente, reducir los efectos de la diabetes en el organismo.
- Hígado: un estudio con ratas descubrió que el extracto de cúrcuma y la curcumina protegen contra el daño hepático crónico al ayudar a reducir el dañino estrés oxidativo.
- Cáncer: aunque la investigación se encuentra aún en una fase temprana, la cúrcuma y la curcumina pueden reducir la actividad del colon y otras células cancerosas.
- Antimicóticos: La cúrcuma y la curcumina pueden alterar las membranas celulares de los hongos y podrían utilizarse junto con medicamentos antimicóticos para obtener mejores resultados.
- Antibacteriano: La cúrcuma y la curcumina tienen un fuerte efecto antibacteriano. Pueden reducir el crecimiento de muchas bacterias causantes de enfermedades.
La curcumina es una sustancia antiinflamatoria natural.
La especia conocida como cúrcuma es uno de los complementos alimenticios más eficaces. Muchos estudios demuestran que la cúrcuma tiene grandes beneficios para la salud del organismo y, en especial, del cerebro. El principal principio activo, la curcumina, desempeña aquí un papel fundamental.
La cúrcuma contiene unos compuestos llamados curcuminoides. El más importante de ellos es la curcumina. Tiene fuertes efectos antiinflamatorios y es un potente antioxidante.
La inflamación aguda de corta duración ayuda al organismo a reparar daños y protege contra bacterias peligrosas. Sin embargo, cuando la inflamación se vuelve crónica, puede perjudicar al organismo. Los estudios demuestran que la inflamación crónica puede favorecer o causar enfermedades como el síndrome metabólico, el cáncer, la enfermedad de Alzheimer y las cardiopatías.
La curcumina contenida en la cúrcuma tiene un fuerte efecto antiinflamatorio, por lo que se utiliza para prevenir y tratar enfermedades. En algunos estudios, la eficacia de la curcumina se compara incluso con la de los fármacos antiinflamatorios.
Sin embargo, la cúrcuma pura en polvo sólo contiene un tres por ciento de curcumina. Además, esta sustancia se absorbe mal en el intestino y el organismo la excreta rápidamente. Por esta razón, algunos fabricantes añaden un extracto de pimienta negra (piperina) a sus productos para aumentar la absorción.
🔗 Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides (pdf)
La cúrcuma puede aumentar la capacidad antioxidante del organismo
El daño oxidativo lo causan los radicales libres, que son moléculas muy reactivas con electrones no apareados. Los radicales libres reaccionan con sustancias orgánicas como los ácidos grasos, las proteínas o el ADN y pueden provocar enfermedades y acelerar los procesos de envejecimiento. Los antioxidantes protegen al organismo de los radicales libres.
La curcumina no sólo tiene un efecto antiinflamatorio, sino también un fuerte efecto antioxidante. Debido a su estructura química, los curcuminoides pueden neutralizar los radicales libres y hacerlos inocuos. Además, la curcumina también favorece la actividad de los antioxidantes propios del organismo. De este modo, los radicales libres se combaten con especial eficacia.
La cúrcuma reduce el riesgo de enfermedades cerebrales
Las células nerviosas pueden volver a conectarse entre sí. En algunas regiones del cerebro, las células nerviosas pueden incluso proliferar. El factor de crecimiento BDNF (Brain-derived Neutrotrophic Factor), el llamado factor neurotrófico, es decisivo para esta multiplicación. El BDNF es un tipo de hormona del crecimiento activa en el cerebro. Algunos trastornos funcionales del cerebro, como la depresión o la enfermedad de Alzheimer, se han relacionado en estudios científicos con niveles reducidos de BDNF.
Los estudios demuestran que la curcumina contenida en la cúrcuma aumenta la concentración del factor de crecimiento BDNF. Así pues, la curcumina ayuda eficazmente a retrasar o incluso evitar las enfermedades del cerebro y las alteraciones de la función cerebral relacionadas con la edad.
En la enfermedad de Alzheimer, se forman placas insolubles entre las neuronas del cerebro. Las investigaciones actuales demuestran que la curcumina ayuda a influir en la composición de las placas, por lo que podría utilizarse para tratar la enfermedad de Alzheimer.
Expertos en nutrición, explican qué es realmente la placa y cómo se puede influir en los depósitos existentes: "La placa se compone de distintas sustancias: blandas -las grasas- y duras, el calcio. Una placa ya calcificada ya no puede descomponerse. Descansa como un iceberg en la corriente oceánica y la obstaculiza. No es posible eliminarla o, al menos, reducir su tamaño, pero sí influir en su composición: lo "deseable" es una placa lo más dura posible y que no se rompa, porque una placa blanda que se rompe puede provocar un coágulo de sangre."
Sin embargo, son necesarios más estudios del efecto del curcuminoide en el cerebro para confirmar científicamente el efecto curativo en la enfermedad de Alzheimer.
La cúrcuma reduce el riesgo de cardiopatías
Las cardiopatías son una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Las cardiopatías son muy complejas y en ellas influyen muchos factores diferentes. Se ha demostrado que el polifenol curcumina reduce el riesgo de cardiopatías (y los niveles de colesterol) gracias a sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antitrombóticos y de refuerzo cardiovascular.
La curcumina también refuerza el funcionamiento del endotelio del corazón. El endotelio es un revestimiento vascular que regula el intercambio de sustancias entre la sangre y los vasos. La reducción de la función endotelial afecta a la regulación de la presión arterial y a la coagulación de la sangre y es una de las principales causas de cardiopatías. Gracias a su efecto de refuerzo del endotelio, la curcumina contenida en la cúrcuma reduce el riesgo de cardiopatías.
La cúrcuma protege contra el cáncer
Actualmente se está investigando en qué medida la cúrcuma puede utilizarse eficazmente para la prevención y el tratamiento del cáncer. La curcumina contenida en la cúrcuma puede influir en el desarrollo, crecimiento y propagación de las células cancerosas.
Los estudios demuestran que la curcumina puede inhibir el crecimiento de los vasos sanguíneos y las metástasis y contribuir a la muerte de las células cancerosas.
Algunos estudios de laboratorio con animales demuestran que la curcumina inhibe el desarrollo de células cancerosas. Aunque los estudios realizados hasta ahora son prometedores, es necesario seguir investigando para garantizar la eficacia y la utilidad médica de la curcumina contra el cáncer.
🔗 Actividad antitumoral de la curcumina (pdf)
La cúrcuma alivia el estómago
La cúrcuma, especialmente el polifenol curcumina que contiene, ayuda con las molestias digestivas y alivia el estómago. La cúrcuma favorece la digestión de las grasas en el estómago y los intestinos y, por tanto, evita la hinchazón y las flatulencias después de comidas ricas en grasas. La eficacia de la cúrcuma en el tratamiento de la inflamación del aparato digestivo ha sido confirmada científicamente.
La curcumina puede aumentar el factor de crecimiento BDNF
La curcumina aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que incrementa el crecimiento de nuevas neuronas y puede ayudar a combatir diversos procesos degenerativos del cerebro.
Los pacientes con artritis responden positivamente a los suplementos de curcumina
La artritis es una enfermedad frecuente cuyos síntomas son la inflamación de las articulaciones. Muchos estudios demuestran que la curcumina puede ayudar a tratar los síntomas de la artritis y, en algunos casos, es más eficaz que los medicamentos antiinflamatorios.
🔗 La cúrcuma alivia el dolor y la inflamación en pacientes de artritis (pdf)
La curcumina aporta beneficios contra la depresión
La curcumina ha demostrado ciertos resultados positivos en el tratamiento de la depresión. Según un estudio, la curcumina es tan eficaz como un antidepresivo. También existen pruebas de que la curcumina puede aumentar los neurotransmisores serotonina y dopamina en el cerebro.
🔗Depresión e inflamación:potencialterapéutico decurcumina (pdf)
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