Lo primero que hay que distinguir como base de todo es que una cosa es la alimentación  y otra la nutrición La alimentación es algo que se hace voluntaria y conscientemente. Sin embargo la nutrición es un proceso involuntario e inconsciente ya que sucede en tu organismo justo después de la alimentación. Es un proceso fisiológico.  Bien es verdad que para obtener una buena nutrición, es necesaria una buena alimentación. 

Prebióticos, probióticos y microbiota

Son conceptos que, hasta hace no demasiado tiempo, eran unos desconocidos para la gran mayoría, pero hoy está presente en libros, farmacias, tiendas naturales, anuncios etc.  

Microbiota

Se podría definir como el conjunto de microbios que habitan nuestro cuerpo. Si hablamos en concreto de microbiota intestinal nos estamos refiriendo a los que habita en nuestro intestinos. La gran mayoría de esa fauna son bacterias pero también habitan arqueass, hongos, protozoos etc. 

A día de hoy se sabe que todas estas especies que albergamos en todo nuestro organismo no solo son importantes sino que son trascendentales para el devenir de nuestra salud. Si este bioma interno se debilita, desequilibra o enferma, nosotros también lo haremos. 

Es cada vez más frecuente por desgracia que padezcamos modificaciones no deseadas en nuestra microbiota intestinal y eso ocasiona directamente problemas de salud para el huesped.  Esta alteración se le denomina entre otros casos, disbiosis

Probióticos

En el caso de tener un desequilibrio en la microbiota intestinal, podríamos administrar cantidades y especies adecuadas a nuestro cuerpo para obtener un beneficio en la salud del huésped. Claro que lo óptimo sería conocer exactamente de qué bacterias careces o cuáles hay demasiadas (SIBO). 

Prebióticos

Las bacterias se alimentan. Esa sería la forma más resumida de definir prebiótico. ¿Qué come la microbiota intestinal? Prebiótico.  Es un sustrato usado de forma selectiva por microorganismos y que aportan beneficio para nuestra salud. 

Una alimentación prebiótica consistiría entonces en seleccionar y cocinar aquellos alimentos  que nos proveerán de prebióticos; la comilona para nuestros microbios saludables y en consecuencia, beneficio y fuente de salud para nosotros. 




✏️Este resúmen son apuntes extraídos del fantástico libro Alimentación prebiótica de Xavi Cañellas, Jesús Sanchis, Xavier Aguado y Lucia Redondo. En el libro obtendrás una información mucho más nutrida y detallada que te ayudarán con tu salud.